ФЁДОР АБРАМОВ ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НЕ ЖИВЁТ

Фильм Тэмо Эсадзе #ВПОИСКАХАБРАМОВА я ждал. Ожидания закончились. В Ночь кино я его посмотрел. Он стал частью меня. Теперь остается только с этим жить. Если меня спросят, о чём фильм #ВПОИСКАХАБРАМОВА, отвечу — он не об Абрамове. Он обо мне. О нас. О людях, которые сотворили со страной такое и в ней живут. Живут в красоте, доставшейся по наследству от природы и предков. Живут в разрухе, созданной своими руками.

КАК КРАСИВ ГОРОД СВЕРХУ

Сюжет документального фильма прост, как турпоездка. Группа из пяти человек, молодёжь из Самары плюс режиссёр, отправляются в Архангельск. Пункт назначения — Веркола, село в Пинежском районе, где жил и покоится писатель Фёдор Абрамов. 2020 год объявлен у нас Годом Абрамова, а потому вполне себе оправданный маршрут. К классику все и поедут.

Источник: https://newsnord.ru/fyodor-abramov-zdes-bolshe-ne-zhivyot/

Все веселы и беззаботны, в гаджетах и селфи. Гостиные дворы — пункт отправления. Разбиваем ритуальную тарелку. Поехали! Включается шестой участник поездки, квадрокоптер, добавляя захватывающие дух верхние виды. А дальше, наблюдая путь «к Абрамову» обычных современных молодых людей, не обременённых прошлым, мы становимся зрителями и соучастниками их преображения. 

Радостная Чумбаровка, Писахов с потёртым носом. Сказка деревянная — Малые Корелы. В Архангельске галочки проставлены, теперь путь на Пинегу. Только горчинка лёгкая осталась от прозвучавшего на площади Ленина слова «Шиес». 

ЛИБО ТЫ ВИДИШЬ, ЛИБО ТЕБЯ НЕ ВИДЯТ

и страшновато погружаться, но страх весёлый такой. Из глубины этой, как через сказочный портал, выныриваешь на простор… И первая встреча с местным населением у развалин Красногорского монастыря. Монолог полупьяной-полубезумной женщины, появившейся из ниоткуда. Как преддверие. — Это мои прадеды, и прапрадеды, что основали церковь-то эту в 1700 там каком-то… Они лежат тут. Живут… Они ко мне каждую неделю приходят, вот так… Дедушка в рясе приходит, иносказаниями говорит. Сейчас так не говорят. Ну не говорят сейчас иносказаниями. Либо есть в тебе энергия, либо нет в тебе энергии… Тут каждые два года, приезжают, на машине, чтобы энергию восполнить. А тут либо ты видишь, либо тебя не видят. Вот и всё. Выход через окно алтаря в иной мир. И где-то там, за реками, за лесами, Веркола. Абрамов.  

БЕЗНАДЁЖНЫЙ ВЗМАХ ЗАНАВЕСКИ

Спецпосёлки, стёртые в лагерную пыль люди. Памятники — погибшим в Отечественную землякам, расстрелянным в 1940-м польским офицерам, почти рядом. Развалившиеся доски деревянных мостков вдоль исторического купеческого квартала. Вот другой персонаж сказочного мира — чудная, добрая бабушка. Песни поёт, приговаривает, угощает… а ведь ещё и поэт, оказывается. Стихи пишет. И не поэмы по случаю, как часто быват, а самобытные, исконные, те, что не сочиняются, те, что рождаются. 

Поезд. Машина. Переправы. Деревни. Покинутые дома. Провалившиеся крыши. Заросшие поля. Осколки жизни. Прощальный безнадёжный взмах занавески из пустого чёрного оконного проёма. И осуждающе прекрасная северная природа вокруг. 

НЕ МЕРЦАЮТ ЛАМПАДКИ В МЕСТЕ БОГОВОМ

Веркола. Добрались. В глазах героини уже нет того веселья, читаются недоумение, испуг, непонимание. В избе деревенской она изучает лица ушедших в небытие жителей, предков и современников Абрамова. Смотрит на фотографии, вглядывается, а оттуда строгие судьи вглядываются в неё. Кто ты, чего ты стоишь, с чем пришла? И подступает комом к горлу осознание утраченной вселенной. 

Переправа в Артемиево-Веркольский монастырь. Тишина и пустота в действующей обители. Только иконная лавка торгует. Гулкость безлюдной церкви. Не мерцают лампадки, ни одного огонёчка. Девушка достаёт зажигалку. И протеста, вот, мол, молодёжь городская, безверная, не возникает. Я с ней. У меня вопрос к «людям Божиим», что погасили светильники свои и не ждут ни дня, ни часа… 

И ГАДЖЕТЫ КУДА-ТО ПОДЕВАЛИСЬ

Встреча с волонтёрами, молодёжью, завезенной в деревню, и немногочисленными «интересующимися» жителями Верколы в доме-музее Абрамова. Монолог Тэмо. Когда-то уже «Две зимы и три лета» сняты, семь лет прошло, а обида от тех встреч с веркольцами свербит, видно, не отпускает. Выплёскивает Теймураз Эсадзе свою боль на молодых ребят, что молча сидят под надзором камер. Рассказывает, как хотел снимать фильм по Абрамову в абрамовских местах, и как не пустили в свои дома земляки Абрамова артистов и съёмочную группу… 

А вокруг поля полускошенные, полузаросшие, домики веселенькие, сайдингом розовым обшитые, и другие, брошенные, голубые чистые реки, ручьи и леса, леса, леса… Жизнь замедлилась, почти замерла, только пара квадроциклов, что проносится по сельской улице, возвращает нас в современность. Но современность уже не та в восприятии участников «тура к Абрамову». Серьёзными стали лица. И гаджеты куда-то подевались, исчезли потихоньку. Работает только кинокамера. 

ЧЕГО СТОИТ ОБРЕТЁННОЕ ЗНАНИЕ

Если бы это было не документальное кино, то можно было бы сказать, что роль девушки сыграна гениально. Но от того, что не игра то была , а реальная жизнь, метаморфоза впечатляет ещё сильней. На наших глазах весёлая, бесшабашная, современная девушка обретает некое, ещё неосознанное знание. И знание это меняет её. За несколько дней появляется глубина в глазах, лицо становится строже, иконописнее. 

Проступает вдруг вечное русское женское. Всхлип. Вздох, как слёзы бабьи в стог. О всех, забывших радость свою. Жалко-то как. Что с нами сделали, почему с нами так, за что, что мы с собой сотворили… И слёзы льются. И закрытые глаза на финальных титрах широко открываются. 

ЖИТЬ ПО АБРАМОВУ

#ВПОИСКАХАБРАМОВА — лента яркая. Краски, хоть и северные, приглушённые, но глаз радуют. И разрухи особой камера не захватывает. Но чувство случившейся катастрофы тем пронзительней, чем больше понимаешь, что там, за кадром, она почти глобальна. И страшна не тем, что видимо глазу, а тем, что скрыто внутри. Внутри человека постабрамовской эпохи. Случилось то, чего так боялся и против чего выступал Абрамов. Не случилось жизни обихоженной и хорошей, не живут люди по совести. И при этом #ВПОИСКАХАБРАМОВА фильм глубоко позитивный, преисполненный надежды. Нашли ли молодые люди Абрамова? Нет. Абрамов там больше не живёт. Что искать его живое слово меж руинами уходящей жизни? Его здесь нет. Но рождается ощущение, что они нашли нечто большее. Они нашли путь к себе. Как дальше они с этим будут жить, вот в чём вопрос. Взгляд с высоты гирокоптера в фильме, взгляд с небес непростого человека Фёдора Абрамова, который теперь будет за ними присматривать. И за мной. За всеми, кто увидел этот фильм Тэмо Эсадзе. Найдём ли в себе силы взглянуть в глаза правде, которую великий писатель и гражданин своей земли искал всю жизнь

Владимир Анисимов

Source: https://newsnord.ru/fyodor-abramov-zdes-bolshe-ne-zhivyot/

Visits: 756