Прежде, чем прыгнуть за крестом, подумай зачем он тебе…

Вчера в Архангельске официально открылся международный фестиваль Arctic open

Мы, наконец-то, увидели синюю дорожку! По ней прошли организаторы фестиваля, жюри и его участники. На самой дорожке их приветствовали в основном волонтёры — часть зрителей уже зашла в зал, а мы, которые хотели помахать директору фестиваля Тамаре Статиковой, кинорежиссёру Клавдии Хорошавиной, художнику Дмитрию Трубину и другим звёздам фестиваля, теснились на небольшом островке где-то за камерами. Но можно ли упрекнуть в этом организаторов? Пожалуй, что нет — ведь, при проектировании кинотеатра «Русь», никто не мог предположить, что он станет эпицентром международного фестиваля, в котором будут участвовать 128 стран! Поэтому мы чувствовали себя героями фильма «Москва слезам не верит», пытаясь разглядеть — кто же там идёт?

Да, очень повезло с погодой — валил снег! Во-первых, красота! Во-вторых, тоже красота — потому, что он прикрыл всё, что следовало прикрыть. Конечно, дороги завалены, так стихия же…

А потом, уже в зале, прошло разбивание ледяной ленточки. Признаться, я себе это представляла иначе — полагала, что её «вырастят» изо льда. Но обычную ленту заморозили прямо на сцене, поливая специальной жидкостью, а потом ударили по ней, и она развалилась. Может, не так, чтобы очень эстетично, но, как сказал кто-то из молодых зрителей — прикольно. Мне тоже нравятся такие вещи — ведь кто-то их придумывает, чтобы нас удивить и порадовать.

От имени областных властей гостей фестиваля приветствовал заместитель председателя правительства Артём Вахрушев, который вспомнил, как он застенчивым мальчишкой приехал в Архангельск из Лешуконья и встретил на улице Гергия Жжёнова. И это встреча позволила ему пересмотреть своё восприятие родного края — значит, он не такое уж захолустье, если сюда приезжают знаменитые актёры. И, возможно, сейчас, как сказал Артём Вахрушев, кто-то из мальчишек увидит известного актёра и скажет «Вау! Вот это звезда!» В общем, это было так мило…

Ещё до церемонии открытия, показали короткометражный фильм Дерека Педроса «Островитянин». Фильм оказался настолько великолепным, невероятно прекрасным, что его просто не хватило. И мы гадали — это он весь или же на открытии показали его часть и где-то можно посмотреть полностью? Фильм без слов, герой — один, он же островитянин. В общем, и без слов стало ясно — все мы островитяне…

А потом был показан полнометражный фильм «Бог существует, ее имя — Петруния». В программе Arctic open он идёт вне конкурса. Его представлял куратор конкурсной и внеконкурсной программ кинофестиваля Алексей Медведев. Этот фильм снял режиссер из Македонии Теоны Митевски. Над ним трудилась целая семья — двое братьев и сестра. Алексей Медведев сказал, что как раз накануне эта кинокартина получила свой тридцатый приз. Как подчёркивается, во всех нотациях — фильм об обретении внутренней свободы, о разрушении правил и запретов.

В основу положен реальный факт — в 2014 году в Македонии после рождественского крестного хода, в прорубь за крестом вместе с мужчинами бросилась женщина и поймала его. Чем нарушила вековые традиции и обрушила на себя гнев части общества.

Конечно, мы, зрители, были на стороне Петрунии, которая стала прообразам той самой женщины. Как и создатели, а это чувствовалось во всём, начиная с названия фильма. Ведь ей удалось разрушить буквально вековые традиции…

Но ведь — традиции и правила — это то на чем держится вся наша жизнь. Они начинают рушиться -она тоже рушится. Просто это надо понимать, когда прыгаешь за крестом, который изначально предназначен не тебе. И также о том зачем он нужен и что будет потом?

Петруния зашла на исконно мужскую территорию. Только мужчины могли нырять в прорубь за крестом, что, кстати, было и гуманно по отношению к женщинам — им детей же рожать и воспитывать. Но это один аспект. А другой — те самые пресловутые социальные нормы — у женщин очень длительное время были свои особые роли, своя территория, за которую выходить было запрещено.

Но на самом деле всё началось с мужчин. В начале фильма монах, несущий большой деревянный крест, роняет его. Это был знак.
А потом, в конце крестного хода, молодые мужчины, ортодоксальные верующие, кричат священнику: «Кидай уже крест, поп! Мы замёрзли». А вечером по этому поводу намереваются идти «бухать». А зачем им крест? Чтобы была удача в будущем году! И потешить самолюбие — кто круче и сильнее. В общем, о христианском смирении речь не идёт. Значит, ситуация созрела и что-то должно произойти. И хоть Петруния говорит, что она прыгнула спонтанно, но на самом деле, она просто стала олицетворением перемен, как говорится, висящих в воздухе.

И получилось, что основное противостояние пошло между оголтелой толпой мужчин-фанатиков, которые требуют сурового наказания для женщины, нарушившей правила, и Петрунией, которая убеждена, что имеет право на этот крест.

Здесь есть опасность сузить тему до феминистических представлений — о мужских запретах и женской свободе. Мне думается, что речь идёт об общечеловеческих ценностях. И мужчины в фильме — это не только оголтелая толпа, жаждущая расправы над несговорчивой Петунией. Это и её отец, который её сразу поддержал. Есть ещё священник, и полицейские. Священник мечется между паствой, которая должна быть счастливая и удовлетворенная, и чувством справедливости. В конце концов, он выбирает справедливость! А малосимпатичные поначалу полицейские, оказываются завидуют мужеству и храбрости Петрунии, потом становятся её союзниками.

Что касается общества, то ему по большому счёту особо дела нет до того, кто поймал крест — своих забот полно. Об этом говорят прохожие, к которым обращается журналистка местного телеканала. Кстати, эта журналистка — одна из немногих, кто пытается, а главное, может защитить Петрунию, предав её историю огласке. Но в результате её бросает оператор, а потом она узнаёт, что уволена. И снова же здесь силу характера проявляет женщина. И, думаю, не потому, что все мужики в журналистике трусы и соглашатели. Просто у этой профессии преимущественно женское лицо. Потому, что эта работа одновременно вызывает недовольство властей и общества — что хорошо показано в фильме. А ещё за неё мало платят. И она постепенно становится женской территорией — именно они несут этот крест…

Но зачем был нужен крест Петрунии, за право обладать которым она так боролась? Оказалось, что для неё он олицетворение справедливости — она хоть и безработная, но имеет высшее образование — дипломированный историк. И специализировалась как раз на поисках исторической справедливости, которая потом оборачивалась революциями и ещё большей несправедливостью.

В самом конце Петруния отдаёт свой выстраданный крест священнику — потому, что он ему больше нужен, как и тем мужчинам, которые за ним бросались в прорубь…

Фильм стоит того, чтобы его посмотреть. Сегодня его покажут в Северодвинске в 19:00 в кинозалах ЦУМа. А завтра в 19:10 в зале № 7 кинотеатра «Мираж» в ТРК «Титан-Арена» . Все показы бесплатны — ведь фестиваль проводится на президентский грант, значит, сейчас в Архангельске, киноискусство принадлежит народу.

Источник: Светлана Лойченко

Visits: 757