В кадре — Арктика. Двухсерийный репортаж из Архангельска

В городе с открытым северным характером, многовековыми традициями гостеприимства, интересной историей и культурой прошёл lll Международный кинофестиваль Arctic open. В числе приглашённых на фестиваль был и специальный корреспондент Ассоциации СМИ Северо-Запада. Пригласили не только кино посмотреть, но и в рамках образовательной программы Arctic open поучаствовать в медиа-семинаре.

Серия первая

Медиа-семинар: «Устойчивое развитие Арктики – экономический, социальный и экологический баланс»

Семинар стартовал в научной библиотеке Северного арктического федерального университета(САФУ). Здесь собрались представители арктических СМИ, Союза журналистов,руководители управления информации и общественных связей, коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Мурманска, Нарьян-Мара, Петрозаводска, Салехарда, Архангельска и районных центров области, из шведского города Лулео (редактор газеты «TaltidningenInsyn»).

На семинаре сразу заговорили о том, что устойчивое развитие Арктики не может быть без грамотно и хорошо спланированного информационного наполнения.

Кто слышит Арктику?

«Меня возмущает и смущает, когда освещение Арктики превращается в такую модную тему и сладкую конфетку, — сказал председатель Архангельского отделения Союза журналистов России Владимир Лойтер,-в изданиях, информационных агентствах, на интернет-порталах появляются материалы вообще не имеющие никакого отношения к Арктике. Они больше следят и гоняются за экзотикой, чем говорят о проблемах, которые реально существуют там, где мы живем».

Выступающий подчеркнул, что, конечно, журналистам стоит говорить об экономических и финансовых проблемах северных регионов, но больше, как он считает, надо интересоваться людьми. Как им живётся и работается на Севере, что их волнует. Почему подчас существует мнение северян, особенно из дальних арктически мест, что их попросту забыли, оставили без помощи, и справляться со своими заботами они должны только сами.

«Спустил всех на землю» и начальник управления информации и общественных связей Собрания депутатов НАО Александр Мозговой:

«Вот ситуация, чтобы, например, отвезти бочку бензина в отдаленную деревню, сначала надо привезти ее на п пароходе, затем на вездеходе, потом чуть ли не на оленях, надо учитывать, что при такой доставке цена литра с 70 рублей подскочит до 130 рублей. Или статистика за 2018 год. С территории Ненецкого автономного округа было перечислено только налогов на сумму 137 миллиардов рублей, хотя весь бюджет округа 19 миллиардов – это всего 15%. Можно ли тогда по- настоящему благоустроить жизнь жителям этого региона на такой малый остаток? Арктика хорошо слышит страну, страна слышит Арктику очень слабо».

По мнению Мозгового, чтобы «нас услышали» мало публиковать в СМИ небольшие материалы, необходимо единое информационное пространство. Как вариант, арктический сайт с собственными корреспондентами, с возможностями полного информирования и с наличием технических средств, чтобы оперативно прибыть в любую точку региона. Не в составе участников постановочного пресс-тура, организованного службой губернатора, а срочно туда, где есть повод увидеть и сразу рассказать о хорошей инициативе людей, добром поступке, героическом подвиге. И наоборот, где существуют полный беспредел, безответственность, где произошла авария, случилась беда.Но для рождения такой информационной структуры необходимы разумная организация проекта и главное – достойное финансирование, но где его взять?

Пора что-то делать

Кому сейчас по плечу привлечь внимание к важным аспектам жизнедеятельности человека на севере России? Судя по выступлению на семинаре, серьезно претендует на эту роль московский Проектный офис развития Арктики ПОРА, созданный два года назад. Руководитель пресс-службы офиса ПОРА Марина Горецкая рассказала о его возможностях:

«Наша задача сделать Арктику ближе. Рассказать всей России, что в Арктике можно жить, работать, путешествовать. Для этого мы осуществляем наши информационные и пиар проекты. Организация у нас некоммерческая, но мы можем выдавать гранты по 50 и 100 тысяч рублей. На них могут претендовать и средства массовой информации. Для этого надо иметь интересный проект, который будет способствовать развитию регионов».

ПОРА создала 16 больших проектов. Самым масштабным стал проект «Арктика 2035». Стратегия развития на 15 лет вперёд. На сайте было собрано 656 идей по развитию Арктики от жителей северных территорий. Идеи с мест, идеи от простых людей. По результатам опроса создан документ, который направлен в министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. У многих журналистов изданий это должно вызвать любопытство, появиться желание узнать: какие же были идеи, из каких регионов Арктической зоны они попали в этот проект. По предложению Горецкой, по любому вопросу стоит обратиться в Проектный офис. Для СМИ также есть большая информационная база и прямые контакты с экспертами.

«Мы готовы сотрудничать с вами. У нас около 500 контактов, более 350 человек, имена которых мы сформировали по результатам заседаний дискуссионных клубов. Это государственные, общественные деятели, представители науки, культуры, бизнеса, представители регионов. Мы найдём человека, который даст вам комментарий и предоставит информацию», — сообщила Марина Горецкая.

Вызовы и возможности

Программа Медиа-семинара была обширна. В этом заслуга одного из организаторов дней журналистов в Архангельске — гида, проводника, коллеги, пресс-секретаря ректора Северного (Арктического)Федерального университета имени М.В.Ломоносова Анны Менгазетдиновой.Нас, журналистов водили в музей занимательных наук САФУ, где «окунали» в атмосферу увлекательных экспериментов, оптических иллюзий и веселых исследований.

На следующий день программы была не менее интересная экскурсия в Геологический музей имени академика Н. П. Лаврова. Также команде журналистов удалось побывать на дискуссионной площадке, посвященной 70-летию со дня испытания первой атомной бомбы. Бурно обсуждался американский киносериал «Чернобыль». Мы стали свидетелями творческого спора между журналистом, писателем-драматургом, автором только что вышедшей в свет книги «А-Бомба: от Сталина до Путина» Владимиром Губаревым и шведом Гуннаром Бергдалем, режиссером документального фильма «Голос Людмилы» — нелегкий диалог с вдовой чернобыльского пожарного, ставшей прототипом одной из героинь в американском сериале «Чернобыль».

Твёрдое убеждение Губарева, одного из первых кто оказался на месте аварии уже через несколько часов после серии взрывов, нельзя искажать факты, не честно показывать то, чего на самом деле не было в Чернобыле. «В фильме есть эпизоды не соответствующие действительности, с чем больше всего не согласны свидетели этой трагедии»,- сказал он.

Режиссёр же Бергдаль встал на защиту американских коллег и подчеркнул, что картина — это художественное произведение, цель кинематографистов была показать насколько хрупок мир, и чему равна ошибка, когда в руках человека, казалось бы, находится «мирный атом».

«Сериал «Чернобыль» — большое, талантливое кино, вызывающее сильные эмоции», — заключил Бергдаль.

Спикеры, участники дискуссии – сценаристы, кинокритики, журналисты, с последней оценкой Гуннара согласились.

Последним рабочим днём Медиа-семинара Арктических СМИ стала выездная сессия. «Семинаристов» отвезли за сотню километров в Пинежский район, в посёлок Голубино, где красивейшие места, леса, слияние рек, бегают лоси, оставляет следы медведь, в пещере «Голубинский провал», куда водят на экскурсии туристов, зимой спят летучие мыши. И хотя тема сессии звучала серьезно и официально: «Устойчивое развитие, влияние креативных индустрий на жизнь сельских территорий» разговор с директором Ассоциации «Голос Севера» Анной Клепиковой, менеджером по развитию ООО «Голубино» Надеждой Улановой и другими коснулся обычных, простых, но важных на сегодняшний день вопросов: как улучшить качество жизни сельчан, занять молодежь, уберечь их от желания податься в город, развивать туризм в сельской местности. Двумя словами: вызовы и возможности.

Серия вторая

III Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open

На радость архангелогородцам, одним из ведущих церемонии закрытия кинофестиваля, стал их земляк, главный герой фильма Андрея Кончаловского почтальон Тряпицын. Не актёр, мужичок с изюминкой, реальный сельский почтальон из кенозерской деревни Архангельской области, замечательно справившейся со своей ролью в кинокартине «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (на Венецианском кинофестивале в 2014 году фильм был удостоен «Серебряного Льва»), вел себя и на сцене драмтеатра легко. Когда иностранная журналистка с помощью переводчицы спросила его: «После такого актерского триумфа, Андрей Кончаловский, наверное, брал вас с собой на другие международные кинофорумы?»

«Приглашал, да, только куда я поеду, мне жена тут же скажет: «А кто будет картошку сажать, воду носить?». А вот на этот кинофестиваль отпустила, все-таки недалеко от дома, на моей родной стороне», — ответил почтальон.

Тряпицын весь вечер был в работе, раздавал письма с именами победителей фестиваля. Их было много. Все подробности «кто лучший из лучших» можно посмотреть в интернете. Стоит отметить главную победу режиссера Кирилла Михановского (США). Комедия «Гив ми либерти» веселая и грустная история о трех поколениях русской эмиграции, о мелких аферистах и обаятельных маргиналах, которые оказываются в одном микроавтобусе по дороге на шумные поминки. В фильме сыграл и наш российский актер Максим Стоянов, представлявший картину на Arctic open, блестяще исполнивший роль Димы.

На фестивале раздавали и специальные дипломы. Ассоциация СМИ Северо-Запада (АСМИ) отметила две документальные ленты.

Первый фильм – это лента режиссера Дэниса Блэкьера «Под тонким льдом» (Канада, Гренландия). Ледяной покров величественного мира Арктики тает с угрожающей скоростью. Канадские дайверы-экстремалы и кинематографисты Джилл Хейнерт и Марио Сайр обеспокоены. В 2018 году они объединили свои усилия, чтобы исследовать, как дикая природа Арктики приспосабливается к природным изменениям.

Второй фильм, точнее документальный цикл «Память»: «Русские в Киркенесе», «Швеция 164», «Война и мир города Ханко» режиссера Евгения Безбородова (телекомпания «Gold Medium», Москва) также был удостоен вниманием Ассоциации. Сохраняется ли в наши дни память о войне, о солдатах? Как по-разному люди оценивают события середины прошлого века и современного мира? Кроме диплома Евгению Безбородову от АСМИ был вручен и подарок – новогоднее Арктическое ожерелье (на фото).

Кроме Архангельска Arctic open проходил в Новодвинске, Северодвинске, Североонежске, Коноше. Впервые на кинофестивале появилась новая программа «Arctic open – детям». Одним из членов жюри фестивального детского кино был наш коллега, участник петербургского форума, продюсер, один из организаторов международного кинофестиваля «Северный характер» (Мурманск) Юрий Ерофеев.

Первыми на красной дорожке Arctic open и на церемонии закрытия фестиваля как всегда и по праву были: почетный президент кинофестиваля киноактёр, телеведущий, академик Международной академии телевидения и радио Игорь Угольников, директор кинофестиваля и Поморского культурного фонда «Берегиня» Тамара Статикова, программный директор кинофорума, режиссёр-документалист, член Гильдии неигрового кино и ТВ, руководитель медиа-центра САФУ «Арктический мост» Анжелика Долинина.

Одной из знаковых фигур Arctic open – был отборщик, куратор международных, конкурсных и внеконкурсных программ, кинокритик Алексей Медведев. Из тысячи работ, присланных на кинофестиваль он отобрал в его кладовую 58 полнометражных, короткометражных и документальных фильмов. Вместе с членами жюри Алексей вывел на пьедестал почета и признания самые лучшие фильмы конкурса. Победителям — минуты славы, призы и аплодисменты знатоков и любителей кино.

«В самом названии кинофестиваля есть слово open. Фестиваль открыт не только для стран арктической зоны, но и для кинематографистов всего мира. И для всех зрителей», — сказал Медведев.

Текст: Борис Клементьев, специальный корреспондент АСМИ
Фото: Борис Клементьев, Александр Угольников, Игорь Бухарин

Больше фото ЗДЕСЬ 

Visits: 805